こんにちは、Yamakakeです。
昨日は妻が残業で遅くなり、9時半過ぎの遅い夕飯となりました。妻は会社で残業のためのご飯をオーダーしており、その残りを持って帰ってきましたので、ご飯は作らずにそちらを食べました。
メニューは、タイのグリーカレーとヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)です。グリーンカレーはタケノコの細切りがたんまり入っていて、辛くなくちょうどいい感じ。しかしヤムウンセンは、たいていどこの店でもそうですが、日本人には相当辛いですね。
今から6年ぐらい前に、ニューヨークのタイ料理店に行って、ヤムウンセンを頼んだときも、命の危険を感じるぐらいに辛かったです。真面目な話、数秒間動きが止まった挙句、頭から汗が吹き出るのが分かるぐらいでした。お店の人も、注文時に「辛いけど大丈夫か?」と聞いてはきてましたが、あそこまで辛いとは・・・。
日本にある「本格タイ料理」は、本場の辛さから見るとハイハイの赤ん坊ぐらいなのかもしれませんが、やっぱり日本人にはそれぐらいがちょうどいいのかもしれませんね。なお、夕飯については、もちろん残さずいただきました。