こんにちは、るろうに流浪です。
ここしばらく、ご飯炊いていません。食事は麺類ばっかりです。
それか、具沢山の味噌汁。それにうどん加えるとか。そんな感じです。
妻が出張中なので、別にたいそうなもの作らなくてもいいや、ってことで、手抜きしてます。
今日は、そんなこんなで麺類、特にやきそばにします。
やきそば、と言っても、パックの焼きそばとかインスタントのじゃないですよ。
野菜を切って牛肉と炒めて、麺はパスタを重曹入りのお湯で煮て、それで炒めてソース味にする。
あるいは、オイスターソースで中華風にしてもいいですね。
そんな感じの、きちんとしたやきそばです。
当然、屋台の焼きそばより具も入ってます。あれは、麺が9割キャベツ1割、って感じですよね。
あれじゃ、ただのソース麺なので、私はきちんと具を入れます。特に野菜。
ちょうどいいことに、キャベツが冷蔵庫に眠ってますからね。あれにトドメを指して、明日はトマトを使うことを考えなきゃ。
では今夜は、秘技・焼きそば独り占めの術で、一人焼きそばしちゃいまーす!
これでビールが飲めたら最高なんだけど・・・